Maso Nero Trentodoc Millesimato
Maso Nero
Aprire una bottiglia di spumante è sempre un rito legato ad un momento di allegria e al desiderio di "fare festa".
Per noi questo gesto trova la sua migliore espressione con una bottiglia di Trentodoc firmata Zeni: uno metodo classico importante per la struttura ottenuta con una permanenza di ben quattro anni sui lieviti che concedono opulenza, struttura e rotondità allo spumante con un piacevole sentore di vaniglia e cioccolato.
Assolutamente armonico e lungo nel gusto con una buone dote di freschezza e fragranza.
Colore
Giallo paglierino intenso
Profumo
Intenso e fragrante di vaniglia tostata
Gusto
Rotondo e opulente con un piacevole sentore di cioccolato
Accostamenti
Pregevole come aperitivo, ottimo su antipasti e piatti delicati a base di pesce. Accompagna superbamente tutto il pasto
Temperatura di servizio
6/7 °C
Vitigno
Chardonnay su portainnesto Teleki otto
(V.Berlandieri x V.Riparia)
Terreno
Dolomitico a 550 metri di altitudine, in località Maso Nero
Vinificazione
Vendemmiato il primo settembre per mantenere integra l’acidità naturale e la sua carica intensa di frutta acerba.
L’uva raccolta intera in casse, arriva in cantina per essere delicatamente ammostata.
Affinamento
Dopo l ’ammostatura il mosto inizia a fermentare ad una temperatura oscillante tra i 18 e 20 gradi e poi lentamente esegue la seconda fermentazione cioè la malolattica, atta ridurre la acidità naturale.
In agosto il vino così ottenuto è stato imbottigliato assieme ad una pregiata cuvè di lieviti e zuccheri, per eseguire la rifermentazione in bottiglia ed ottenere la classica spuma.
Riposa per lunghi anni in bottiglia per maturare. Dopo 24 mesi è stata eseguita la sboccatura, operazione con la quale si tolgono i lieviti che hanno originato la spuma e si rabbocca con il liquore di spedizione.
Dati Analitici
Alcol 12 % vol, acidità fissa 5,97 g/l, estratto 23 g/l