Rossara Igt - Bio
Zeni
Vino di media struttura piacevole ed accattivante che ricorda i vini che producevano i nostri contadini molti anni oro sono. Varietà coltivata da sempre nel Campo Rotaliano, negli ultimi trent’anni è stata lentamente abbandona per lasciar posto al Teroldego. Attualmente esiste un vecchio vigneto sul comune di Mezzolombardo in località Giare dal quale abbiamo raccolto l’uva di questa vendemmia. Abbiamo inoltre prelevato alcuni ceppi per mettere a dimora delle nuove piante di Rossara, affinchè questo vitigno, che fa parte della cultura trentina, non venga perso.
Colore
Rosso rubino tenue
Profumo
Fruttato di mela appena raccolta con sentori tipici di selvatico
Gusto
Delicatamente morbido, con sentori di frutta acerba, leggermente tannico
Accostamenti
Si accompagna alla mortandella e la lucanica trentina
Temperatura di servizio
10/12 °C
Vitigno
Rossara sul vecchio portainnesto Schwarzmannn (V.Riparia x V. Rupestris).
Terreno
Alluvionale, ghiaioso, ex alveo e relativo impluvio del torrente Noce, costituito da ciottoli, chiamati "sassi robi", ricoperti da uno strato superficiale di terra vegetale.
Vinificazione
E’ vinificato in rosso con una sosta sulle bucce per una settimana, ottenendo un vino dal colore rosso tenue.
Affinamento
Imbottigliato in primavera e, dopo un breve periodo di riposo, è posto in vendita.
Dati Analitici
Alcol 12,5 % vol, acidità fissa 6,1 g/l, estratto 24 g/l