Pinot Grigio Ramato Fontane - Igt
Zeni
Il Pinot Grigio, con la sua elegante e personale tonalità ramata, non gradisce i lunghi invecchiamenti.
Il suo profumo di pera matura va assaporato in giovinezza e, la sua gradevolezza al palato va colta tra una vendemmia e l’altra.
Colore
Ramato, buccia di cipolla
Profumo
Tipicamente fruttato, ricorda la pera matura
Gusto
Secco, sapido e di struttura equilibrata
Accostamenti
Si presta dalle minestre asciutte con salse sostenute ai piatti a base di uova, dai lessi di pollame al pesce di mare
Temperatura di servizio
10/12 °C
Vitigno
Pinot Grigio su portainnesto 3.309 (V.Riparia x V.Rupestris)
Terreno
Alluvionale,ghiaioso,ex alveo e relativo impluvio del torrente Noce, costituito da ciottoli, chiamati "sassi robi", ricoperti da uno starto superficiale di terra vegetale.
Vinificazione
L’uva, raccolta a mano, arriva in cantina intera, dove è pigiata, e pompata nei tini d’acciaio per una breve sosta di circa 12 ore a contatto con le bucce.
Svinato, decantato, inizia la fermentazione primaria, rigorosamente controllata.
Di norma, e soprattutto quest’anno, non subisce la seconda fermentazione, intesa come malolattica, per mantenere integri i profumi freschi e fruttati.Travasato, per separare i lieviti riposa in recipienti d’acciaio al freddo fino a gennaio.
Affinamento
Imbottigliato in primavera e, dopo un breve periodo di riposo, è posto in vendita.