Pinot Nero Rosato Broili Igt - Bio
Zeni
Il vino rosato, rappresenta per il Trentino una tradizione innata; alcune cantine lo elaborano dalla Schiava, dal Lagrein, dal Lambrusco ottenendo vini freschi, giovani e fruttati rivolti ad un consumo moderno.
Zeni utilizza per questo vino le prestigiose uve del il Pinot Nero, creando un vino di grande qualità, dal colore rosa setoso, al profumo fresco, fruttato intenso, dal sapore gentile che ricorda la ciliegia.
Colore
Rosato brillante
Profumo
Fruttato con sentori particolarmente marcati di ciliegia matura
Gusto
Sapido, morbido e armonico, con un fondo piacevolmente amarognolo
Accostamenti
Vino da carni bianche e rosse, si esalta particolarmente con il bollito misto
Temperatura di servizio
10/12 °C
Vitigno
Pinot Nero su portainnesto Teleki otto (V.Berlandieri x V.Riparia)
Terreno
Alluvionale, ghiaioso, ex alveo e relativo impluvio del torrente Noce, costituito da ciottoli, chiamati "sassi robi", ricoperti da uno starto superficiale di terra vegetale.
Vinificazione
L’uva raccolta a mano, arriva in cantina dove è pigiata; è pompata nei tini d’acciao per una sosta di 24 ore a contatto con le bucce.
Svinanto e decantato, inizia la fermentazione primaria, rigorosamente controllata.
Di norma, e soprattutto quest’anno, non subisce la seconda fermentazione, intesa come malolattica, per mantenere integri i profumi freschi e fruttati.
Travasato, per separare i lieviti riposa in recipienti d’acciaio al freddo fino a gennaio.
Affinamento
Imbottigliato in primavera e, dopo un breve periodo di riposo, è posto in vendita.